Текущее время: 11 дек 2018, 20:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 13:45 
Не в сети
летчик 1 класса =RvAF=
летчик 1 класса =RvAF=
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:54
Сообщения: 406
Откуда: Msk
Большой блеф НАТО: на что на самом деле «способна» система ПРО

Вложение:
2.jpg

В начале 1960-х тогдашний министр обороны США Роберт Макнамара заявил об инициировании работ по программе «Часовой» (англ. Sentinel). Программа «Часовой» должна была защитить от ракетного удара значительную часть территории США и послужить гарантом непроникновения любого объекта в воздушное пространство Америки. Данная программа задумывалась как система противоракетной обороны в два эшелона: первым фронтом защиты от нападения должны были служить высотные ракеты - перехватчики LIM-49A Spartan, а в ближнем секторе территорию должны были закрывать противоракеты ближнего радиуса действия Sprint. Однако, программа, рассчитанная на противодействие советским ракетам, которых на тот момент было почти в сто раз меньше, сразу столкнулась с рядом сложностей, преодолеть которые оказалось задачей весьма непростой. Вся проблема с тогдашним вариантом ПРО заключалась в том, что само развертывание такого количества противоракет могло повлечь за собой упреждающий ядерный удар со стороны противника именно в тот момент, когда ПРО еще не будет задействована.



История современной системы ПРО начинается 23 июля 1999 года, когда президент США Билл Клинтон подписал одобренный конгрессом проект о создании НПРО (Национальной Противоракетной Обороны). Этот проект предполагал, что министерство обороны США развернет компоненты ПРО для защиты своей территории как в самих США, так и на территории стран-союзников. А уже 2 октября 1999 года американцы провели первое испытание этой системы, в ходе которой над водами Тихого океана противоракетой Standart Missle – 2 была сбита баллистическая ракета LGM-30 Minuteman с учебной боеголовкой. В 2001 году новый хозяин Белого Дома Джордж Буш объявил, что система ПРО должна защищать всех членов НАТО. Тогда же официально началось давление на восточно-европейские страны: Румынию, Чехию, Польшу, Болгарию, в ходе которого лоббировалось одно единственное условие: размещение на территории европейских стран ракет-перехватчиков американского производства. Вместе с этим, уже в июне 2002 года США в одностороннем порядке вышли из договора 1972 года по ограничению систем противоракетной обороны.



Из чего состоит ПРО



Компонентами системы ПРО на данный момент являются:

1. Наземный комплекс перехвата МБР на среднем участке траектории (GMBD). Комплекс состоит из сети РЛС раннего предупреждения и сопровождения и противоракет шахтного базирования Ground-Based Interceptor. Самым большим минусом этой системы является то, что противоракеты поражают летящую к цели боеголовку методом тарана на встречном курсе. То есть, говоря простым языком, нужно напрямую попасть противоракетой в боеголовку. Конструкция американской системы ПРО такова, что ракеты-перехватчики на территории США рассчитаны на поражения только моноблочных МБР. По данным портала DefenceTalk, министерство обороны США отказалось от идеи создания кластерного перехватчика (для поражения разделяющихся частей) еще в 2009 году. Вооружение, по меркам оборонной стратегии, скромное. Всего 14 ракет, способных к поражению примитивных МБР, расположены на Аляске и Алеутских островах. Считается, что нападение именно с этой стороны на США наиболее вероятно. В 2015 году количество ракет американцы собираются довести до 25. Еще около пяти ракет, по данным телеканала CNN, расположено на военной базе Вандерберг в Калифорнии.



2. Мобильные пункты слежения за стартом ядерных ракет и система перехвата в Европе. Именно на Европе США сосредоточили основные силы в лице корабельной системы «Иджис». Технически компьютеры и радары «Иджис» способны прикрыть театр военных действий в Европе. Оснащенные ракетами SM-2 и SM-3 эсминцы «Арли Берк» размещены практически по всей Европе. Основным, и, пожалуй, единственным плюсом этой системы является ее мобильность. По состоянию на 2013 год в Европе находятся 24 корабля, оснащенных этой системой и ракетами для перехвата МБР. Около пятисот ракет для перехвата США планируют разместить до конца 2017 года.


Вложение:
4614647.jpg


3. Комплексы THAAD. Этот комплекс является предметом споров всех участников программы ПРО. Главком боевого авиационного командования генерал Гилмэри Хостэйдж в интервью каналу NBС проговорился, что «этот комплекс вообще является недоразумением и откровенным дурачеством военных инженеров». При последующих проверках выяснилось, что комплекс не способен к перехвату сколь-нибудь серьезных целей. THAAD - это мобильный комплекс с ракетой для перехвата баллистических ракет средней дальности. Однако испытания комплекса проводились с учетом возможности только американских ракет. Технические характеристики российских систем в нем не учтены.



Вложение:
4613623.jpg


4. Наземные комплексы для перехвата ракет в Польше - еще одна тема для пристального внимания. Этот комплекс включает в себя мощный радар и все те же ракеты-перехватчики SM-3. Разместив на своей территории эти ракеты, Польша взвалила на себя обязательства по размещению компонентов американской ПРО и при этом поставило под удар территорию собственной страны. В ответ на размещение элементов ПРО командующий РВСН России с 2001 по 2009 годы генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что российские ракеты, при наличии угрозы, будут нацелены на компоненты ПРО с целью их нейтрализации. Также Соловцов заявил, что Россия имеет техническую возможность для восстановления производства ракет средней дальности.



Как «работает» система ПРО



На этапе старта ракеты спутники в районе пуска передают данные командованию. Расчет американцев прост: уничтожить ракету, пока она не набрала высоту и скорость. Если ракету не удалось перехватить сразу, то вступает в действие перехват на этапе полета. Системы «Иджис» на кораблях в Европе с помощью РЛС AN/SPY-1 засекают пуск и полет ракеты, рассчитывают траекторию и пробуют поразить ракету перехватчиком SM-3. Однако тут есть одна небольшая сложность. SM-3 всегда перехватывали менее мощные ракеты американского образца, и никогда не имели дел с ракетами, которые сопоставлялись бы по характеристикам с российскими. А это значит, что шансов поразить российскую ракету у «Иджиса» очень мало. Засечь и отследить ракету - не совсем то же самое, что и сбить ее. Особенно, если учесть тот факт, что на участке подлета к цели боеголовки ракеты начинают разделяться и маневрировать. Технически система «Иджис» - это установленная на эсминец система «кругового обзора», включающая в себя РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой. Система действительно способна отслеживать около двух сотен целей и наводить по ним ракеты-перехватчики SM-3. Но лишь с одной большой оговоркой - если в это время никто не будет мешать ей работать. «Иджис» никогда не испытывался в условиях активного радиоэлектронного подавления. Что будет с этой системой, если в эфире появятся помехи, которые, как показала практика, могут успешно создавать войска радиоэлектронной борьбы России?

Вложение:
4610551.jpg


ЗРК ближнего действия «Пэтриот» , прикрывающие объекты ПРО в ближнем эшелоне, уже не справятся с поставленной задачей. Портал janes.com в начале 2014 года писал о провальных испытаниях новой модификации «Патриота» на базе Гуам в Тихом океане. Во время этого позора современнейшей американской ЗРК удалось перехватить только одну цель из десяти. В условиях войны это означало бы сокрушающий удар по заданному району и поражению и ракет, и всей территории военной части, где эти ракеты расположены.




Из России с любовью




Первым российским компонентом в системе сдерживания американской агрессии, безусловно, является ядерный щит страны. Стратегическая авиация ВВС России регулярно треплет нервы европейским соседям. Самолёты Ту-160 и Ту-95 возобновили боевое патрулирование возле Европы, а также далеко за ее пределами. Эти самолеты, несущие крылатые ракеты, в том числе и с ядерной боевой частью – первый эшелон защиты нашей страны. Опасность присутствия наших «стратегов» беспокоит американских и европейских «друзей» по одной простой причине : свой боекомплект и Ту-160 и Ту-95 способны выпустить не входя в зону действия систем ПВО, а значит, выполнить поставленную задачу, не подвергая себя практически никакой опасности. Ракеты Х-55СМ, а вместе с ними и гиперзвуковые ракеты Х-15С могут достичь заданного объекта за считанные минуты, и вероятность поражения цели в этом случае стремится к отметке в 100%.

Вложение:
4597239.jpg



Наряду с авиацией еще одной ударной силой российских войск являются атомные подводные лодки с ядерным оружием на борту. Недавно поступившие в распоряжение ВМФ подводные лодки проекта 955 «Борей» несут на себе 16 ракет «Булава», которые успешно адаптированы для подводного старта. Такая субмарина способна всплыть на удобной для стрельбы дистанции практически у берегов вероятного противника, произвести пуск и быстро уйти из района. Средств противодействия таким подлодкам, несмотря на всю техническую оснащенность и колоссальные расходы на оборону, американцы так и не придумали.



Наземные силы ядерного сдерживания в лице мобильных комплексов «Тополь» и «Ярс» также находятся в постоянной боевой готовности. «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» - ракеты сходного по своему устройству класса. Это твердотопливные ракеты с максимальной дальностью полета в 11000 километров и разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением. Не стоит списывать со счетов и легендарную Р-36 «Воевода», которую штабные генералы НАТО назвали «Сатаной». К слову, этот старичок до сих пор является предметом охоты почти всех западных спецслужб, ведь документации технического характера в полном объеме никому добыть так и не удалось. Несмотря на солидный возраст ракеты, пока никто так и не смог предоставить техническую возможность для ее перехвата. Поэтому можно смело утверждать, что равных Р-36 до сих пор нет.


Вложение:
4592119.jpg


Стоит также отметить, что на подходе еще две баллистические ракеты. Это «Рубеж» – ракета с повышенной точностью стрельбы, и «Сармат» – тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, характеристики которой будут примерно в 3 раза выше, чем у Р-36.



Еще одним важным условием для подавления системы ПРО в Европе является размещение в Калининградской области оперативно-тактических комплексов «Искандер». Этот комплекс как раз и создавался как оружие для «точечного» удара. «Искандер» с его радиусом действия более чем в 500 километров «накрывает» как раз наиболее опасные с точки зрения безопасности объекты, находящиеся на территории Польши. Учитывая скорость полета ракеты «Искандера» (а это, ни много ни мало 2100 м/с) можно сделать вывод, что компоненты ПРО в Польше, в случае угрозы, будут подавлены в течение считанных минут. Одной из уникальных способностей «Искандера» является время его «разворота» в боевой режим - чтоб приготовиться к стрельбе, этому комплексу требуется всего четыре минуты. Ни один даже самый мощный и технологичный спутник не в состоянии засечь комплекс и предупредить об этом расчеты ПВО.



Одним из опасных направлений с недавнего времени была признана также Болгария, регулярно принимающая у себя американские эсминцы класса «Арли Берк». Долгое время военные эксперты спорили, чем же обернется размещение в Черном море элементов американской ПРО. Ответ подсказали моряки американского военного корабля «Дональд Кук», которые в разгар кризиса на Украине решили «прогуляться» по акватории Черного моря. 12 апреля летчики ВВС России на самолетах Су-24 облетели эсминец несколько раз, «заглушив» всю электронику корабля комплексом РЭБ «Хибины». Ответ на вопрос, эффективна ли военная электроника США, стал очевиден для всех. После нескольких часов замешательства, страха и надрывного радиообмена капитана корабля, моряки США с позором удалились в румынский порт Констанца. «Дональд Кук» - это один из американских эсминцев, оснащенных как раз той самой системой «Иджис», призванной бороться с российскими ракетами.



Комментируя ситуацию с размещением элементов ПРО, генерал-полковник Леонид Ивашов иронично заметил: «Знаете, американцы вообще любители фантазировать. Запуская СОИ (в 80-х годах) они рассчитывали, что весь мир поверит. И все поверили. Ситуация с футуристическими возможностями ПРО в нынешней ситуации – ни что иное как повторение заученного материала. Не могут они превзойти в техническом плане ядерное оружие России. Нет у них такой возможности».


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
aquila non captat muscas


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Russian virtual Air Force 2009 (c)

Русская поддержка phpBB